Therian Saga: Собрание часто задаваемых вопросов №1

Пришло время отредактировать данный пост, внести исправления и добавить много новых ответов на вопросы. Ответы основываются на вопросах и ответах с форума и из группы вконтаке. Данный пост, вероятно, будет и дальше пополнятся и редактироваться. И официальная но еще не переведенная полностью на английский вики.

Дом

В игре есть возможность купить дом. Дом нужен, чтобы хранить там лишние вещи, оставлять там не нужных в данный момент компаньонов, нанимать там особых спутников, ставить механизмы, улучшающие ваши навыки и т.п. Чтобы завести дом, вам нужно приобрести concession (договор на сдачу). Нужно пойти в город Hawkoria в Military District. Там стоит в 3-й вкладке продавец. Цена договора варьируется в зависимости от того, в каком месте вы хотите получить право построить дом. Более сложные районы типа гор повышают цену на договор. После покупки договора идете на ту территорию, для которой купили договор. В точке, где хотите построить дом, в окне слева будет черный квадрат с ключиком, жмем, вас спросят, действительно ли вы хотите построить здесь дом. Соглашаетесь, и земля ваша.

Есть разные типы домов.

Первая категория тент, хат и коттдеж – в них можно только спать. Различаются степенью комфорта. Соответственно, дают 5,23,31 комфорта и бонуса 0,12,16 что соответствует энергии после сна не 100 а 112 и 116. Если хотите сломать, то тент и хат разбираются со 100% возвратом всех материалов.

Вторая категория – это постройки, которые принесут вам какую-либо пользу, кроме сна. Шелтер строится для найма спутников, но также можно в нем и спать с комфортом 18. В шелтере 3 вкладки: recruting,worker,artisans. В 1 вкладке гард хенчмен и биг гай, во 2 вкладке 5 работяг, и в 3 – 6 артизанов. Все требуют лидерства 14, презенс небоевых спутников 10%, и с начальным навыком своей профы имеют 20 (при таком навыке можно до 50 ур раскачать). Рабочие и артизаны требую медных крылышек, эти знаки отличия можно получить в Хокории в Military District, достигнув нужного уровня в той или иной профессии. Презнес гарда 80, хенчмена 40, биг гай 90.

Outside workshop позволяет поставить 1 механизм для вашей специальности (machine), ломается со 100% возвратом материалов. Workshop позволяет крафт на двух механизмах (две машины для двух профессий или одна большая машина и одна мельница).

По умолчанию вам доступны самые простые виды дома вплоть до Hut. Если вы хотите сделать нечто более дорогое, идем в Хокорию, находим там Knowledge District, в последней вкладке будет девушка-архитектор, у нее продаются рецепты на построение более совершенных типов дома. Мебель и строительные материалы идет покупать в Merchant’s District в Хокории, вторая вкладка, первый продавец (над ним черная вывеска). Также в дом можно будет поздней ставить разные другие предметы, которые, к примеру, улучшают престиж, благодаря ему вы сможете нанимать в своем доме более сильных спутников. Дом можно снести в пользу постройки более качественного дома. После сноса возвращаются материалы (частично). Другие рецепты для дома – в том числе шелтер – продаются в Raven Inn.

Школы и бараки нужны для обучения спутников, для этого, кроме постройки, нужны бальзамы (balm), их делает алхимик

Еще по домам тут.

Перспективы игры

Несмотря на то, что это открытая бета, вайпа НЕ будет, все ваши персы и прочее сохранятся. Донат не драконовский и во многом делает игру комфортной. Кроме основного района Хокория уже открыли большой и трудный район с грабежами Ланфар (чтобы увидеть карту всей игры, прокрутите колесико мыши, чтобы уменьшить ее). Разрабы очень отзывчивые, один из них часто появляется в общем чате, пишет оранжевыми буквами. Также они постоянно отвечают на форумах и вносят в игру необходимые изменения, прислушиваются к мнению игроков.

Дополнительные персонажи

В игре не запрещено и даже поощряется создание нескольких персонажей. Чтобы сделать еще одного перса, нужно купить за 100 корон (валюта за реал, хотя ее можно купить и на рынке) такую штуку, как Crossing. При этом все улучшения, которые вы купили за реал своему первому персу, переходят на второго перса тоже. Т.е. если вы покупаете в магазине еще один слот под инструменты, то у второго перса одновременно откроется дополнительный слот под инструменты. Они могут отправлять друг другу письма и посылать вещи, могут одновременно выполнять все ваши задания и могут быть онлайн одновременно и даже драться друг против друга на арене.

Как заработать деньги

Есть разные способы. Самым прибыльным считается поход в пещеру, там вам пригодится животное и охрана. Кроме того, неплохо увеличить боевые навыки, ваши и ваших спутников, на арене, прежде чем идти в пещеру. Если пещера сложная, один поход туда убавит вам все хп и придется долго спать, чтобы вылечиться (за исключением случаев, если у вас есть эликсир). Основной доход будет с оружия. Некоторые монстра пригодятся в алхимии.

Крафт пока что не самый прибыльный, но с расширением игры и с улучшением ваших умений, вы сможете получать с него все больше. Также стоит сделать квесты от Mave (найти ее можно в городе Hawkoria, в гостинице в Visitor’s District). Из выгодных профессий можно выделить охоту, в частности, приручение животных (тэйминг), боевых животных типа медведя и волка можно брать с собой в инстансы, они хорошо дерутся. Также животные-спутники повышают скил на определенных типах земли (например, рысь значительно повышает умение исследовать горы).

Другими прибыльными ветками считается флора (варение зелий) и археология (и нахождение дорогостоящих артефактов). Но это лишь субъективная выгода, возможно, по началу они будут приносить больше прибыли, но если вы, к примеру, хорошо прокачаете любой другой навык, то ваши высокоуровневые поделки будут отлично продаваться на рынке по высоким ценам.

Кроме того, вливая в игру реал, вы можете продавать короны на рынке. На момент редактирования статьи 1 корона стоит примерно 1 золото. Чтобы понять, для сравнения скажу, что изучение дополнительной профессиональной ветки стоит 50 серебра. За одну ходьбу в сложный инстанс можно получить примерно 2-7 голды.

Можно каждый день зарабатывать 5 серебра за 10 секунд, работая в стартовом городе Craneharbor фальконир агентом.

Крафт

Крафту в Therian Saga отводится куда более значимая роль, чем вы ожидаете сначала. У каждой профессии свои особенности, но в целом можно выделить несколько основных принципов. В начале игры вы выбираете свою первую профессию. В зависимости от выбора по прибытии в Хокорию вы отправитесь в одну из локаций, где вас научат основам вашего ремесла. В этих локациях будут доступны несколько действий, например, разделать зайца или сшить головной убор, но для расширения арсенала придется докупать рецепты у разных торговцев (для каждой профессии свой, первые рецепты вы купите в локации, где вас обучали азам, более сложные найдете в Хокории или других местах). Крафт осуществляется на станции. Например, варить зелья можно в Хокории у зельевара в Merchant’s District, но стартовая база находится в Garden of Thousand Fruits, она не отличается от станции в Хокории. Нажав на кнопку станции, вы увидите окошко, где слева будут отображаться все рецепты, какие вы знаете. После выбора рецепта под списком рецептов отразится то, что получится в результате крафта. Справа в этом же окне идет список необходимых ингредиентов. Обычно все ингредиенты делятся на две части – то, что вы можете добыть сами,  и то, что вам придется купить у НПЦ или других игроков. Рассмотрим для примера окно с зельеварением.

herbalism

В данном случае мы видим четыре ингредиента. Первые три зельевар может добыть сам (за это отвечает ветка Флоры Botany), понадобится 2 разных растения и связующий компонент (binder). А вот ампулу придется купить, обычные ампулы продаются у НПЦ (впрочем, их запас ограничен, ресет запасов, по словам самих игроков, происходит раз в час), ампулы более высокого порядка продаются на рынке, или же вы можете купить их непосредственно у игроков через почту. Если вы хотите делать ампулы сами, придется освоить профессию ювелира и под-ремесло “стеклодув”. Когда уровень сложности рецепта вам подходит, ингредиенты все на месте, можно нажать Accept.

Кроме того, ингредиенты можно делить еще на три категории. Consumable (Расходные), к ним, например относятся лезвия, стамески и топливо. Далее идут ресурсы, материалы и вещества (resources, materials and substances), которые также делятся на небольшие группы. На рынке тараканьи глазки будете искать в разделе с веществами, а вот бревна – в материалах. Просто изучите рынок, и все эти классы уложатся у вас в голове.

Последний важный момент – сопротивление или resistance. По логике вещей материалы имеют разную структуру. И к примеру тонкую материю вы можете разрезать легче, а для толстой понадобится более острый режущий предмет. Первая часть ингредиентов в рецепте – это “ткань”, то, что сопротивляется. Вторая часть – это обрабатывающий предмет, тот, который преодолевает сопротивление. Например, кусок кожи оленя имеет сопротивление 5 (tanning resistance). Чтобы обработать его, нужно лезвие с соответствующей остротой – power. То, насколько подходит вам предмет для обработки, отображается большой цифрой вверху окна с крафтом. Посмотрите на картинку выше, на ней высветилась цифра 5 рядом со значком сложности, значит, я могу без проблем варить зелье, если цифра имеет знак минус, то сварить зелье не удастся. Если я правильно понимаю, из общей цифры сопротивления вычитаем общую цифру силы. Результат такого вычисления не должен иметь знак минус.

Почему стоит задонатить хотя бы раз

После любой первой покупки в игровом шопе персонаж получает Premium статус и такую возможность как “Sleep Readiness”.
Т.е. вы сможете ставить в очередь задачи и после сна. Без этой фичи сон – это последняя задача в очереди. После него ничего поставить нельзя. Других плюшек от Premium статуса пока вроде нет. Информация об этой плюшке пропадает, вероятно, после того, как вы уже купили разок короны.

Что такое Presence

Это присутствие животного или спутника в данной местности. Иначе это вероятность убить, нанять, приручить кого-либо. Например, если вам нужны медведи для разных целей, лучше искать их в Silver Mountains, там их 50 процентов, то есть шанс поймать медведя равен 50 процентов. То же самое касается и презенса людей. Например, если присутствие какого-нибудь рабочего равно 10 процентам, то вероятность нанять его крайне мала. Выбирайте для своих задач по найму места с презенс не ниже 50 процентов.

Присутствие воинов в вашем доме (когда уже открыта возможность нанимать)

Капитан – 25%
Солдат – 60%
Гвард – 80%
Хенчмен – 40%
Биг Гай – 90%

Исследование местности

Когда вы разбиваете лагерь, вокруг него появляется белый пунктирный круг. Наибольший шанс открыть что-либо – в пределах этого круга. Есть шанс найти что-то и за пределами круга, но в круге шанс выше. После завершения исследования, прочитайте отчет в Reports Journal (R). Если там написано “you think you might have missed something”, т.е. вам кажется, что вы что-то упустили, то стоит поискать в этой местности еще раз. Если просто написано, что вы не нашли ничего интересного, смело перемещайтесь.

Где продать ЭТОТ предмет и Где купить ЭТОТ предмет

Чтобы вам было проще играть, запомните, что в Therian Saga важно быть внимательным. Например, если вам дали квест, а вы не знаете где найти квестовый предмет, прочитайте внимательно пояснение к квесту, сам квест, а также просто разную информацию от данного НПЦ. Также полезно просто ходить по локациям и запоминать, что где продается. Также запомните и то, что обычно если НПЦ продает определенный тип предметов, скорее всего, он похожие предметы и покупает. Например, если девчонка продает растения, то и купит она только растения, не пытайтесь продать ей одежду, все, что вы можете продать персонажу, отображается во вкладке его магазина Sell. Хорошим местом для продажи является Merchant’s Distric в Хокории, но, конечно, это не единственное место.

Прокачка компаньонов и животных, и их продажа

Чтобы заставить рабочего делать отдельное задание, нужно
– придти на то место, где вы хотите дать ему задание (уровень скила его при этом должен быть достаточно высоким для задания за вычетом ваших бонусов, т.е. если надо 10 скила на задание, у работника должно быть не меньше).
– когда пришли на место, например, где водятся кролики, нажимаете на охотника, появится окошко с заданиями, доступными ему, нажимаете кролика (или другое, что вам нужно) и он начинает чуть медленней, чем вы, делать эту работу.
– Остановится он только после того, как вы придете на это место обратно и нажмете на него и на кнопку stop task.
– Силл работника при этом НЕ качается. Чтобы рос его скилл, он должен делать все вместе с вами.

Наемники качают скилы, только когда с вами в группе (то есть не копает сам по себе – он не в группе тогда, а на отдельных от отряда работах). Работает такое же правило, как и для главного героя – наемнику нельза вкачать выше +5 от сложности задания, как и у глав героя ( циферка в окошке задания – это не ваш уровень навыка, а совокупность навыка героя, наемников, бонус места, инструмента, бижутерии, магии, бутылок — реальное значение навыка и подсчет смотрите в окне персонажа, когда мышку наводите на навык).

Расчет эффективного навыка такой, что берется 40% от максимального эффекта, 30% от следующего, 20%, 10% + магия (бижутерия, бутылки, артефакты) в 100% эффективности.
Например, навык героя – 20, инструмент – 15, наемник – 17, бонус места – 22. Бижутерия (кольца и подвески не складываются, работает самое сильное) на 2, выпита бутылка на 1.
Ваш эффективный уровень навыка = 22*40%+20*30%+17*20%+15*10% +2 +1 = 22,7. Вот сложность задания при данных условиях будет сравниваться против 22,7 – это на предмет можете ли вы вообще это делать. А для проверки поднятия навыка для гг будет сравниваться сложность задания против навыка героя – 20 – и если сложность задания 15 или меньше – тут вы ничего уже не поднимете.

Компаньонов можно продать в Хокории. Животных можно продать в Gourins’ Farm. Ферма берет не боевых животных, животное должно быть у вас в группе. Открываете первую вкладку, нажимаете на продавца, открываете в ее окне вкладку Sell и продаете. Боевых животных можно также продавать, но другому продавцу.

sell hare

Где получить другие навыки

Места для обучения разбросаны по всей карте. Самое простое – придти в Visitor’s District и там найти парней с кучей знаков вопросов типа “Где мне научиться тому-то?” (парни отвечают на один вопрос за раз). Когда вы берете этот “квест”, на карте появится желтый знак вопроса, там и будет станция, нужная дли обучения. Помните, что для развития более узких навыков нужно сначала изучить общую сферу. То есть вы не сможете заниматься варкой зелий, если не изучите Flora, к примеру.

Скорость выполнения заданий

В игре есть опция ускорения выполнения заданий, но максимальное время, которые можно вычесть из всех заданий, в сумме не превышает трех часов. Ускорить можно чашечкой чая за реал (и из сундуков, которые дают на старте), также должна появиться возможность ускорять задание за 1 корону (валюта за реал) на 15 минут (опять же эти 15 минут входят в лимит трех часов). Скорость выполнения автоматически снижается в 2 раза, если одна часть тела у вашего персонажа отбита до нуля.

Где взять материалы в начале игры

В Inn в Craneharbor можно получить халявный стартер-набор для выбранной профессии. Для охотника там, например, есть в наборе несколько кусков заячьего мяса. Но зайца можно и лучше разделать самому. Надо рецепт и набор лезвий (дополнительные лезвия и другие материалы продаются у разных НПЦ, имеющих отношение к вашей профессии). Стартовая прокачка профессии обычно начинается с цепочки квестов, которые в конечном итоге приведут вас к основной станции для профы в игре.

ПвП

В игре есть ПвП на арене в Хокории. Пока что принципиального значения она не имеет, но улучшает боевые навыки. Ничего страшного если вас победят, в конце все полностью излечиваются. Не теряешь ничего, получаешь лишь рост навыков в соответствием с действиями в бою.

Дополнительные слоты под оружие и инструменты

В идеале иметь 3 слота, чтобы в каждый вставить оружие, специализирующееся на одном типе урона. т.е. сколько бы ни стояло оружия с разными параметрами, для параметра удара всегда будет браться максимальное значение. Инструменты НЕ стакаются, т.е. Если вы поставите инструмент на 21 в один слот и на 5 в другой, умение будет на 21.

Как увеличить лидерство

Купить одежду Tabard либо у продавщицы в Hawkoria (Merchant district), либо на Public Market у игроков (намного дороже и качественней). Кроме того, подняв свое знание городской жизни на входе в Hawkoria, идете в Visitor’s District в Hawkoria в гостиницу и нанимаете пажа (page). Кроме того, что паж увеличит лидерство, лидерство будет повышаться просто в процессе найма.

Гильдия

В игре уже есть русская гильдия, по поводу вступления в нее тема раз и группа два. В этой игре гильдия – очень дорогое удовольствие, расширение ее стоит много золота. По 500 человек за раз впихнуть не получится. Приоритетными кандидатурами являются игроки, которые либо имеют прокачанный навык, нужный гильдии (уточняйте в темах о гильдии), ну и те, кто собирает много голды с данжей и всего остального. Если вы еще “маленький”, имеет смысл прокачаться, одеться, чтобы у вас был стабильный фарм с инстансов. В противном случае вы будете разрываться между желанием потратить на себя и необходимостью развивать гильдию. Знакомства в игре тут, также на  форуме многие сами говорят свои ники. Мой ник в игре snowbu. Кроме того, обратите внимание, что коммьюнити в игре очень хорошее, но не нужно раздражать их обилием русских слов в общем чате (пишите лично розовыми буквами, нажав на ник русского игрока, или пишите по почте). Особо впечатлительные личности уже завели пару тем на форуме, мол, игра английская и пишите по-английски. Разработчики на нашей стороне, но злоупотреблять не надо.

Advertisements

About etolisenok

Я переводчик
This entry was posted in Therian Saga and tagged , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Therian Saga: Собрание часто задаваемых вопросов №1

  1. Pingback: Therian Saga: Спутники высокого уровня (Т3) | Lisenok Blog

  2. Dzen says:

    Пытался при регистрации указать “snowbu” в качестве пригласившего, но постоянно выдаёт ошибку 😦 Может там e-mail надо?

  3. Pingback: Наёмники | Therian saga

  4. Олег says:

    Люди спешите быстрее, игра Therian Saga раздаёт промо-коды. Спешите Бонусы офигенные, не поверите, блин админы прям радуют.
    Ссылка: http://www.gamer.ru/therian-saga/vyolsungam-by-ponravilos-razdacha-promo-kodov-dlya-igry-therian-saga

  5. Multi Get says:

    Админестрация игры и модераторсво в этой игре хуже гитлеровской германии. прежде чем играть обязательно почитайте правила.
    из них вы поймете что не обладаете ни какими правами, шаг вправо влево – расстрал. запросто блокируют аккаунты с 2х летним прогрессом
    без указания причин. 100 раз подумайте прежде чем начинать играть в это уг.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s